Castle Combe, England

К этому месту я уже присматривалась достаточно долгое время, но это было скорее из разряда хорошо бы когда-нибудь, но реально - точно не скоро. Не скоро, потому что в такие места общественным транспортом добираться - не самый комфортный вариант, а путешествие на машине по Англии до определенного времени для меня не представлялось возможным.

Деревня эта становится одной из самых фотографируемых в Англии. Сейчас вы и сами убедитесь в том, что это более, чем справедливо.

Находится она в регионе Англии, который называется Cotswolds. Там расположено множество мест, которые отсылают к той самой старушке Англии, которую мы знаем по фильмам и сказкам. Мы приехали в Castle Combe из Оксфорда (о котором я, возможно, тоже еще напишу) - на машине это около полутора часов езды.

Дорога из Оксфорда была живописной - огромные зеленые поля, красивые пейзажи, пасущиеся овечки и все такое. Я постила сториз в инстаграме по дороге - те, кто видел помнят о чем идет речь.

На подъезде к деревне организована бесплатная паровка, где можно оставить машину и гулять по деревне пешком. Деревня сама по себе очень маленькая, поэтому не то, что машина там не нужна, но и велосипед будет слишком. Также внутри деревни организовано несколько парковочных мест - там, где на фотографиях видны две сплошные желтые - парковка запрещена. Местные не любят эту разметку, тк она лишает шарма, но без нее все было бы куда хуже.

Только начав обрабатывать эту фотографию я увидела как красиво упал луч солнца на объект фотографии. Магия, не иначе. Не уходят эти мысли и когда просто гуляешь по деревне. Все настолько игрушечное и кажется театральным, что не успеваешь сменять вздохи удивления и восторга.

В какой-то момент закрадывается мысль, что все здесь постановочно и не по-настоящему, но потом произошло что-то, о чем я и не могла мечтать в таком путешествии.

Ничего такого в современном мире не ожидаешь случиться. Погуляв немного по деревне, сделав приличное количество фотографий, мы решили спуститься вниз к мосту ещё раз, чтобы взглянуть на мост и перспективу деревни снова. По пути нам попалась навстречу старушка во вполне себе современном длинном коричневом легком пальто. Она прошла мимо нас нас и пока мы, глазея по сторонам, задерживалась на каждом метре спуска, она вернулась и догнала нас. Мы, увидев её вновь, спросили живет ли она здесь.

Зовут её Миссис Ригли и живёт она в этой деревне уже 46 лет. Мы завели разговор с ней о том, как ей живётся там и далее произошло что-то, что ну никак кроме магии не назовёшь - она пригласила нас внутрь её дома, чтобы мы могли увидеть его изнутри. Честно, мне на миг показалось, что это какой-то туристический аттракцион - тебя выхватывают на красивой аутентичной улице и ведут показывать аутентичный дом, хозяйка которого владеет им несколько десятков лет. Честно, я о таком опыте даже и мечтать не могла. Я обожаю Англию и очень заинтересована в ней старой, классической, такой как из детских сказок. И вот эта сказка происходит прямо со мной здесь и сейчас - я попадаю в классический английский домик из сказки, да еще и не прикладывая к этому титанических усилий.

Приятно было то, что акцент у Миссис Ригли был вполне понимаемый. Я попросила повторить её сказанное предложение только пару раз - те, кто работает с англичанами много и путешествует по Англии поймут, что чем глубиннее Англия, тем особеннее их акценты и тем сложнее их понимать не носителям языка.

Старушка была очент приятной - на голову ниже меня, седые волосы закрученные аккуратно в кудри, длинное спускающееся к щиколоткам бежевое пальто, не худощавая и не сильно упитанная, белая почти прозрачная кожа, типичная для англичан не привыкших загорать. Очки с толстыми линзами и полупрозрачной матовой оправой.

Она открыла дверь в дом и первое, что видишь - это классическая картинка из детских книжек - камин, напротив него двухместный диван в цветочек и по бокам такие же два кресла. Слева от камина телевизор - англичане любят смотреть телевизор не меньше, чем российские старики.

Первое, что ощущается когда входишь в дом - низкие потолки и тесное помещение, недостаток света из-за традиционно небольших окон. Но обставлен дом невероятно уютно. В другом конце комнаты расположен круглый обеденный стол - небольшой, но очень гармоничной вписавшийся в маленькое пространство. Справа от него небольшая лестница ведущая наверх - там расположены две спальни. Кажется фантастическим, что в таком маленьком доме ещё и уместился второй этаж с двумя спальнями и ванная комната.

Комната очень настойчиво пахла женскими старомодными духами, что очень соответствовало всему духу дома.

Из главной комнаты дверь - во внутренний двор. Его так же никак как сказкой больше не назовёшь. Удивил площадью - достаточно просторный, очень красивый ландшафтный дизайн, подстриженные кустарники и деревья, ухоженный и оформленный с любовью сад. Миссис Ригли сказала, что она целенаправленно искала нечто уникальное для этого сада и один из соседей подарил её станционарный "наждак" для ножей. Он насколько старый, что покрылся мхом и рукоятка едва ли могла двигаться, но Миссис Ригли была неимоверна горда им.

Она также рассказала что много лет назад она с мужем владела домом по соседству, в котором они жили и вели владели античным магазинчиком. В какой-то момент дом по соседству был выставлен на продажу и они с мужем недолго думая, купили его и поселились в нем.

Миссис Ригли рассказала, что в деревне сейчас живет около 100 человек. Конечно же, они все друг друга знают очень хорошо. Я задалась вопросом насколько безопасно жить в такой деревне в наше время, да еще и деревне, которая становится настолько привлекательной для туристов. Она ответила, что никаких проблем с грабежами и криминалом в деревне нет, жизь спокойная.

Деревная окружена холмами и лесами. В один из холмов упирается сад Миссис Ригли - она рассказала, что часто зимой, когда деревья прозрачны и лежит снег, они часто видят оленей спускающихся вниз из лесов к реке на водопой.

Дома эти очень теплые за счет очень толстых стен и каменных крыш. То, что вы видите на фотографии - на крышах это не дерево, не пластик и никакой не искуственный материал, это каменная черепица, лежащая на этих домах с момента их постройки. Также, Миссис Ригли рассказала, что у нее в доме установлен хороший мощный бойлер, поэтому проблем с теплом нет никаких.

Оказалось, что я не сделала ни одной полноценной фотографии церкви. Но ее с разных ракурсов вы можете заметить на разных фотографих в этом посте.

Если в Англии есть деревня, то будет в ней и церковь. Церкви региона, по которому мы путешествовали показывают, что место примыкающее к ним является так же и местом для похорон жителей этих деревень.

Церкви эти, дашащие историей, многовековые, поддерживаются некоммерческой организацией, которая вкладывается в исторические религиозные памятники и все старейшие церкви, которые мы посетили за это путешествие до сих пор активные, используются по назначению и находятся в очень хорошем состоянии.

Все церкви были открытыми и можно было абсолютно спокойно зайти в любую из них, погулять внутри, порассматривать и, если захочется, оставить пожертвование на содержание церкви.

Эти фотографии сделаны как раз из леса, с которого открываются отличные виды на деревню.

Мы, отвыкшие от тепла, были в восторге, когда случайно обнаружили в лесу подснежники. Это было каким-то ознаменованием нашей личной весны и по приезду назад в Нидерланды здесь началась также самая настоящая солнечная весна.

В деревне есть два паба. Мы были там в воскресенье и очень хотелось мне попробовать классический английский Sunday Roast. Его ни в одном из них, к сожалению, не оказалось, поэтому мы ограничились лишь английским пивом и сидром для меня. Сидр, справеливости ради, был самым вкусным из всех, что я когда-либо пробовала.

Табличка над дверью гласит - Старый Дом Суда.

Помимо самой архитектуры домов какое очарование придают все эти мелкие детали декора!

Мы приехали в Castle Combe около 3 дня, поэтому достаточно быстро начал опускаться закат. В конце деревне расположена ферма, овечки которой как раз и попали на фотографию ниже освещаемые розовым закатным светом.

Если живешь в такой деревне, то без автомобиля не обойтись. В деревне нет даже магазинов, поэтому, я бы сказала, иметь возможность жить в этой деревне - своего рода роскошь.

А это второй из пабов, в котором мы пробовали пиво и сидр. Днем в нем достаточно много туристов, но вечером он был практически пуст. Достаточно характерны для заведений этого региона такие узоры на стеклах.

Вечером того же дня мы организовали отель, который основан в доме такой же архитектуры и расположен в пяти минутах езды от самой деревни. Отель этот заслуживает отдельного поста, так что высказывайтесь если хотели бы его читать!