Chicago, US

Этот пост ждал публикации очень долго и получается, что будет контрастным к посту предыдущему, который я опубликовала буквально будучи еще горяченьким. Чикаго же ждал своего времени с сентября прошлого года, когда я, получив свою первую американскую визу, впервые ступила на землю «нового света». 

Ехала я в Чикаго по работе, но спланировала все таким образом, чтобы у меня было несколько дней на знакомство с городом без вмешательства рабочих вопросов.

 

Я много писала из этой поездки в инстаграме (кто еще меня не фолловит там, велком - @stradyvari). Город произвел на меня сильно впечатление. Говоря «сильное», я не имею в виду однозначно хорошее или однозначно плохое. Этот город с сильным характером, в котором есть место и тому, что многие будут обожать и тому, что те же многие будут просто ненавидеть. Но город этот однозначно очень бережно опекаемый, холимый и лелеянный. 

 

Летела я в Чикаго из Амстердама, в котором живу последние два года. Из Амстердама в Чикаго в основном летают двумя авиакомпаниями KLM или United. Я видела и другие предложения, но они в основном со стыковками. Перелет в Чикаго занимает около 9 часов, а обратно - около 7. Честно сказать, 9 часов в самолет - тяжело. К такому марш-броску нужно подготавливаться основательно: я взяла с собой планшет с несколькими загруженными книгами на любое настроение, ноутбук, чтобы заниматься в полете обработкой фотографий, до которых у меня не доходят руки в обычной жизни, музыка, конечно же. Например, сейчас я пишу этот пост в заметки также находясь в небе на пути из Амстердама в Чикаго. Интернета в самолете нет, поэтому пишется все в заметки, а затем по приезду в отель при случае публикуется в блог.

 

В Америке традиционно отличный шопинг. Мне шопинг не то, чтобы не привлекателен, но я уже давно не сильно им интересуюсь - мне реально трудно найти что-то, что реально нравится, поэтому я все больше остаюсь верна брендам, которые найдены и проверены. Однако же, я не пренебрегаю возможностью заглянуть в попавшийся на пути симпатичный магазинчик - а вдруг что интересное попадется. Так вот в Чикаго с этим все отлично - начиная от одежды и заканчивая косметикой. Огромные сторы, в которых заходишь и пропадаешь. Даже мне любителю повертеть носом всегда находится что купить.

 

 

Америка, это то место, попадая куда ощущаешь очень острый культурный разрыв - Россия, Европа, к которым я уже достаточно привыкла просто другой мир в сравнении с Америкой. «Новый свет», все так же актуально сейчас, как и было тогда, когда ее таковым прозвали. Самое сильное, что бросилось мне в глаза - это подход людей к работе. Здесь трудно с балансом - люди работают много, тк если не работать, то врядли о тебе кто-то позаботится (я имею в виду в сравнении с европейскими странами, где социальная поддержка малоимущих очень развита). Как правило, ежегодный отпуск в штатах составляет 2 недели - возможны ответвления, но только в случае, если отдельно договоришься об этом с работодателем. Во время отпуска принято читать почту, ее так же принято читать в свободное от работы время. Уволиться человек может равно так же как его могут и уволить - следующим днем. Как правило, нет срока уведомления (как в России - 2 недели или в Европе - 2 месяца). У них в крови заложено - чем больше работаешь, тем лучше живешь. «Американская мечта» вкладывается детям в голову с пеленок, консьюмеризм - как индикатор успешной жизни. 

 

Этот подход для меня лично очень ярко вписался в память на примере ресторанного бизнеса и культуры чаевых. Чаевые в Америке - это не то, к чему ты можешь относиться легкомысленно. Я до первого приезда в Америку нигде об этом не читала и мне потребовалось пару дней и достаточно глубокий ресерч в интернете, чтобы въехать в систему. А вникать я начала потому что оказалась пару раз в ситуации, когда официант не было доволен размером чаевых, которые я ему оставляла. «Недоволен» в прямом смысле - с лица пропадала улыбка, они становились грубыми и иногда даже «до свидания» не говорили.

 

Чаевые здесь весомая часть зарплаты сотрудников сферы обслуживания. Официанты в ресторанах работают не за зарплату, а за чаевые. Не потому что это что-то, что хорошо иметь сверх зарплаты, а за то, что системой налогообложения чаевые официанта уже обложены налогами. Чтобы было понятнее, считается, что каждый официант получает определенный процент от зарплаты ежедневно в виде чаевых. Соответственно, минимальный уровень зарплаты для официантов снижен на этот процент чаевых, которые предполагается, что хороший официант всегда будет получать. А если официант не хороший, то путь идет работать в другое место. Кроме того, что официальный уровень минимальной зарплаты для них снижен за счет предполагаемых чаевых, так эта «предполагаемая» часть заведомо облагается налогом. То есть, если вы пообедали в ресторане и не заплатили официанту чаевых - вы фактически его «обули», тк налоги с этой суммы он заплатит, а саму сумму чаевых он не получил. В интернете много историй о том, как официанты вызывали полицию, тк жадные гости (иностранцы, конечно) не желали платить чаевые. Это здесь не шутки. 

 

 

 

Размер чаевых - 20% если обслуживание понравилось, 10% - если не очень то.

 

И, знаете, по двухгодичному опыту жизни в Нидерландах я скажу вам, что эта система значительно стимулирует качество сервиса. Когда сотрудник ресторана знает, что его доход напрямую зависит от качества его работы, гостю ресторана приходить в заведение будет всегда приятно. В Нидерландах, где зарплаты официантов достаточно высокие и культура чаевых практически не развита, ты можешь ожидать меню 10-15 минут и затем еще минут 15 возвращения официанта, чтобы сделать заказ. Такое здесь встречается практически повсеместно, за исключением действительно дорогих ресторанов, в которых без предварительной брони не попадешь.

 

Когда по приезду в Англию, я обсуждала эту систему со своим коллегой (мужчина взрослый и очень опытный ученый), он рассказал мне, что англичане обычно не дают чаевых никогда и нигде. Англичане этим славятся и в той же Америке все об этом знают. Американцы англичан очень любят, любят их британский акцент английского, любят, что англичане очень вежливые и, как правильно, не конфликтные. Поэтому, когда американский официант приносит счет англичанину на оплату, в счет уже ручкой заранее вписаны 15% чаевых и рядом пририсован смайлик. Англичане улыбаются и платят, потому что конфликтовать они не любят))) Так и сожительствуют две эти разные культуры в Америке.

 

Я через пару дней въехала в систему и начала, конечно, оставлять справедливое количество денег поверх основного счета - больше официанты на меня не обижались, а я стала лучше понимать причины хорошего сервиса.